Вы знали, что беларуский театр ценят и любят в Великобритании? Или что бывшие актеры Купаловского театра ставят постановки, от которых распирает гордость за свою страну? Мужской журнал Doberman.media рассказывает о том, как беларуский театр завоевывает не только европейские награды, но и зрителя.
Поддержка Вацлава Гавела и Тома Стоппарда
В 2005 году в Беларуси появляется современный конкурс драматургии под названием «Беларуский свободный театр». Основал его журналист и политконсультант Николай Халезин вместе со своей женой Натальей Колядой.
Почти сразу после своего основания, «Беларуский свободный театр» заручился поддержкой Вацлава Гавела и Тома Стоппарда. За первые пять лет своего существования театр поставил около 10 постановок.
«Беларуский свободный театр» (BFT) — больше, чем театр. Описанная The New York Times как «одна из самых смелых и вдохновенных андеграундных трупп на планете», BFT создал один из самых провокационных и захватывающих дух театров в мире – 50 совершенно новых постановок, представленных в более чем 40 странах», – говорится на сайте театра.
В августе 2007 года вся труппа театра на несколько часов была арестована вместе со зрителями прямо во время спектакля. После выборов 2010 года Николай Халезин и Наталья Коляда получили политическое убежище в Великобритании. Там же в 2011 году зарегистрировали и театр.
«Это была не эмиграция, а спасение. Нас вывозили тайными тропками в Новогоднюю ночь. Все друзья оказались в тюрьме КГБ в 2010-м. Мы думали, что все будет как всегда, дадут по 10–15 суток, но стали давать реальные сроки – год, 2, 5. Нас с женой ждал приговор. Мы подали просьбу о политическом статусе в день окончания визы», – рассказывал Халезин о своем отъезде из Беларуси.
С самого своего основания постановки «Беларуского свободного театра» отмечают премиями по всей Европе. Например, в 2020 году Премию Магнитского театру вручил Стивен Фрай.
«Нас интересует современная драматургия. Спектакль по классическому материалу – «Король Лир» – мы выпустили только через 7 лет, по предложению лондонского «Глобуса». Мы создали свою лабораторию для обучения исполнителей, поэтому наши актеры воспитаны по уникальной методике. Могут сыграть, поставить, продать спектакль, написать пьесу. Такие вот универсальные солдаты», – рассказывал Николай Халезин в одном из интервью.
Среди последних постановок театра – работы по беларуским произведениям литературы. В марте 2022 года «Беларуский свободный театр» в Лондоне презентовал спектакль по роману Ольгерда Бахаревича «Собаки Европы». К концу года эта постановка стала одной из лучших в Великобритании.
«”Собаки Европы” Беларусского Free Theatre – лучшее выступление года на большой сцене в Великобритании по Broadway World и в десятке лучших британских спектаклей года по Prospect Magazine. В марте спектакль покажут в Австралии» – рассказал Ольгерд Бахаревич на своей странице в Facebook.
В 2023 году театр поставил оперу по роману Владимира Короткевича «Дзікае паляванне караля Стаха», которая также принесла успех. В 2024 году постановку номинировали на Olivier Awards 2024 – наивысшую театральную премию Великобритании.
Ушли из государственного театра и основали свой, независимый
После протестов 2020 года с должности директора Купаловского театра сняли Павла Латушко. В конце августа театр покинули около 60 человек, в том числе и художественный руководитель Николай Пинигин.
Новым художественным руководителем театра стала актриса Ольга Нефедова, поддержавшая Александра Лукашенко.
«Мне стыдно за них. Потому что, понимаете, какая штука – ведь дело глобальное, и родину в подворотне продавать никто из нас не собирался. И вы взялись за этот автомат для того, чтобы показать всем… Извините, я плачу, но вы молодец – потому что здесь стояла уже такая задача родины», – высказалась Нефедова о своих ушедших из театра коллегах.
После ухода из театра, актеры и режиссёры создали свою независимую труппу «Купаловцы» и в мае 2021 года поставили «Паўлінку» – визитную карточку Купаловского театра, с которой и началась его история. Премьера состоялась на youtube-канале труппы.
В октябре 2021 года в Берлине на международном театральном фестивале Radar Ost купаловцы показали смелый спектакль с отсылками на Беларусь.
«Это история простого, маленького человека, который не был рожден убийцей, рос славным ребенком. Но система постепенно подбирается и к нему и жестоко уничтожает самое доброе, что осталось в его душе. В результате Войцек убивает самого близкого человека. Убивает все человеческое в себе”, – отмечает режиссер», – отмечал режиссёр спектакля Роман Подоляко.
В 2023 году купаловцы показали мощнейшую постановку «Комедия Юдифи» по пьесе Сергея Ковалева. Спектакль сделали в коллаборации с польским neTTheater, основателем которого является режиссер Павел Пассини. Он же выступил и режиссёром постановки.
Это очень смелый спектакль, который не только обыгрывает классический и всем известный сюжет, но и дополняет его беларуским контекстом.
«Один зритель после просмотра спектакля сказал: «Благодаря театру Янки Купалы у меня возникает национальная гордость от причастности к белорусской нации», – рассказал актер Александр Гарцуев после просмотра спектакля.
Беларус, покоряющий Польшу и талантливые брестчане
Параллельно с купаловцами в Польше набирает обороты экспериментальный режиссер Юрий Диваков, начинавший свою работу в могилевском театре кукол, а также сотрудничавший с купаловцами. После задержания Диваков выехал в Польшу, где поставил в варшавском Teatry Powszechnym «Настю» по книге Владимира Сорокина.
Дальше – больше. С начала 2023 года Диваков выпустил четыре премьеры в Польше.
«Можно сказать, у меня все супер: есть работа, возможности, разные предложения. Не скажу, что меня устраивает, какие гонорары из этого получаются, иногда это не гонорары, а ежемесячные выплаты в рамках резиденций. Но сложно отказаться от предложений, потому что думаешь, что если сейчас откажешься, другого тебе завтра уже не предложат. В результате одно наваливается на другое, и ты больше не получаешь удовольствия. Нету в этом такого счастья, как может показаться со стороны», – рассказывал режиссёр.
Еще один пример театра европейского уровня – брестская труппа «Крылы Халопа». Театр появился в 2001 году и до 2011 года назывался Свободный театр. Своей главной целью театр ставил создание платформы для творческих людей, выступающих против разобщенности, угнетения и насилия, для преодоления ситуации вынужденного молчания, пассивности и депрессии общества.
Основала театр Оксана Гайко. В 2014 году у «Крыльев халопа» появилось своё пространство, а после протестов в 2020 году оно было вынуждено прекратить свою деятельность. Театр создал более 10 спектаклей, в том числе уличных и аудиовизуальных. Постановки театра показали на 50 международных театральных фестивалях в Польше, России, Украине, Беларуси, Дании, Франции.