После начала полномасштабной войны в Украине из Беларуси начал уходить иностранный бизнес. Связано это с разными историями: санкциями или просто гражданской позицией собственников. Doberman.media вспоминает крупные инвестиционные проекты в Беларуси и чем они заканчивались.
Начинали с испанцами, закончили с «Марко»
В конце 80-х в Белоозерске начали строить обувную фабрику. Сделать это до развала Советского союза не успели и здание отошло к Национальному олимпийскому комитету Беларуси. Достроил фабрику Бобруйский кожевенный комбинат. После стал вопрос о привлечении инвестора.
На Белоозерск претендовали испанцы из Kelme и немцы из Adidas. Первые предложили наиболее дешевый вариант реализации проекта. Так и закрутилась история «Белкельме», стартовавшая в 1995 году.
На старте предприятия в Белоозерске работали испанцы. Коммерческим директором предприятия, например, был Антонио Килес, один из братьев Килес, которые основали Kelme.
«Испанский рынок и рынок постсоветского пространства, на который изначально делалась ставка, разные. Для них не всегда была понятна ситуация сезонности продаж. Климат там помягче и поровнее. А чтобы продать зимний ассортимент, товар должен быть в Беларуси как минимум осенью. Летний — уже ранней весной. Испанцы этого не понимали. Очень часто случалось, что мы не попадали в сезон. Плюс как такового теплого ассортимента у них и не было. Пока нам что-то зимнее привезут, глядишь, уже и лето скоро. Это утрировано, конечно, но подходит для описания ситуации», — рассказывал Сергей Мелех, экс-заместитель генерального директора по коммерческим вопросам предприятия.
В 2006 году испанцы решили больше не участвовать в проекте, а в 2008 не подписали контракт на использование торговой марки Kelme. Кроссовки начали выпускаться под брендом «Белкельме».
«Когда строили фабрику, планировали, что предприятие будет выпускать под 1 млн 200 тыс. пар. А «Белкельме» максимум выпускала 360 тыс. пар», — говорил Мелех.
Экономические кризисы окончательно добили предприятие. В 2015 году пакет акций выкупило «Марко», а спустя два года компанию ликвидировали. Сейчас на оборудовании белоозерского завода выпускают обувь под брендом «Вердимар».
Начали с немцами, но не выстрелило
В 1997 году произошло действительно большое событие для бизнеса Беларуси. МАЗ подписал договор с немецкой компанией MAN Nutzfahrzeuge AG и другими учредителями о создании совместного беларуско-немецкого предприятия ЗАО «МАЗ-МАН».
На предприятии планировали выпускать современные большегрузы европейского класса для региональных и международных перевозок. Спустя год предприятие стартовало и начало выпускать первые машины.
Первое время немцы поставляли практически всю начинку: моторы и коробки передач, системы торможения, некоторые элементы подвески, даже колеса. Белорусы взяли на себя мосты, гидроусилители руля.
За пять лет компания произвела более 500 единиц автомобильной техники. А после немцы взяли и продали свои 43% акций австрийской компании, которой руководил беларуский бизнесмен Виктор Шевцов.
В 2016 году свою долю в бизнесе решил продать и МАЗ. Стоимость пакета акций оценили в 1,8 миллиона долларов.
По данным Минфина Беларуси, за 2015 год МАЗ получил общий убыток в размере около триллиона рублей, а численность работников сократилась более чем на 1,3 тысячи человек. Глава Беларуской автомобильной ассоциации Сергей Михневич говорил, что продукция «МАЗ-МАН» не слишком востребована на рынке.
По состоянию на 2024 год предприятие продолжает работать, но его вряд ли назовешь успешным. Одна из последних новинок предприятия — снегоболотоход, а руководство завода принимает делегации из разных регионов России.
Швейцарские электрички и санкции после начала войны
В 2013 году в Беларусь пришел Stadler — швейцарский производитель поездов и электричек. Швейцарцы построили в Фаниполе отдельный завод по производству вагонов общей площадью 220 тыс. кв. м, из которых 35 тыс. кв. м занимает производство. По состоянию на 2018 год на предприятии работало более 500 человек.
«Штадлер Минск» — пример удачной кооперации западных денег с беларускими техническими специалистами. За несколько лет беларуский «Штадлер» стал самой большой компанией группы за пределами Швейцарии.
Проблемы у компании начались после начала полномасштабной войны в Украине. На Беларусь наложили не один пакет санкций как на страну соагрессора и западный рынок для компании стал почти недоступным.
«Из-за запрета поставок, сложности в логистике, санкций «Штадлер» оказался в ситуации невозможности нормально продолжать деятельность. Была идея поставлять кузова в Польшу, а там уже ставить электронику, которую нельзя доставить в Беларусь. И дальше уже продавать на Запад. Какое-то время история работала, но недолго. Теперь уже все. Сейчас невозможно вывозить даже просто кузова, просто с Беларусью не хотят работать», — рассказывал источник «Нашай нівы».
Из-за санкций заводу пришлось сократить часть сотрудников.
«Большая часть сидит на 2/3 оклада. Некоторые работники, оценив ситуацию, сами не продлевают заканчивающийся контракт. Часть коллектива едет за границу: одни в командировку, а кто-то устраиваться на работу там, чтобы работать удаленно», — рассказывал «Зеркалу» один из работников завода.
Несмотря на все трудности, Stadler продолжает оставаться в Беларуси.
«Агрессивная война России против Украины и связанные с ней санкции против Беларуси продолжают оказывать влияние на компанию „Штадлер“ и завод в Фаниполе. Учитывая очень хорошую ситуацию с заказами, высокую загрузку мощностей других предприятий Группы, а также высокий уровень квалификации и качества, предлагаемые Фанипольским заводом с точки зрения добавленной стоимости, Stadler сохраняет завод в Беларуси, чтобы иметь возможность возобновить его, как только санкции будут сняты», — говорилось в отчете компании, опубликованном в августе 2023 года.
Лидское пиво
В 2008 году финская компания Olvi выкупила 51% акций «Лидского пива» за 16 миллионов долларов. С этого момента началось действительно второе дыхание у предприятия. В 2015 году на заводе начали разливать продукцию Pepsi, Mirinda и 7Up. На самом предприятии проводились реконструкции, расширялась линейка напитков и доля на рынке.
После начала полномасштабной войны в Украине Olvi решило продать «Лидское пиво».
«Совет директоров Olvi принял решение классифицировать бизнес-операции в Беларуси как прекращенную деятельности и активы, предназначенные для продажи», — сообщалось в отчете.
По состоянию на 2021 год на Беларусь у компании приходилось 33,25 объема продаж.
Несмотря на желание уйти из беларуского рынка, Olvi не может получить на это разрешения у беларуских властей. Компания попала в «черный список» предприятий с капиталом из «недружественных стран».
Согласно указу Лукашенко, юрлица из «недружественных стран» нельзя реорганизовывать. Им запрещен выход из участников юрлица, а также не могут регистрировать новые юрлица.
При этом всем власти наложили на «Лидское пиво» два крупных штрафа. Первый прилетел компании от Комитета госконтроля в апреле 2023 года на 12,2 млн евро. Olvi попыталась обжаловать его, но безрезультатно.
Второй штраф в 2,5 млн долларов «Лидскому пиву» выписало Министерство культуры за использование исторических зданий на заводской территории.