Не знаете, что посмотреть на выходные или в свободный вечер? Doberman.media рассказывает вам о 7 беларуских фильмах, за которые не только не стыдно, но и которые вас однозначно увлекут и затянут.
«Гуд бай, бацька». Павел Коновальчик, 2006 год
«Гуд бай, бацька» нельзя назвать шедевром кинематографа. Это яркий пример самиздата и отменной сатиры, которой сейчас не хватает в беларуском обществе. «Гуд бай, бацька» снят по инициативе газеты «Навінкі» — той самой, которая в конце 90-х заставляла понервничать как Лукашенко, так и Позняка.
Короткометражная лента обыгрывает немецкую картину «Гуд бай, Ленин», где коммунистка заснула в советские времена, а проснулась в объединенной Германии. В беларуском же варианте чиновник сходит с ума от счастья после того, как ему пожал руку сам Александр Лукашенко.
Как только мужчина приходит в себя, врач запрещает ему испытывать какие-либо эмоциональные потрясения. Но вот незадача — после президентских выборов победила оппозиция. За окном – бело-красно-белый флаг, небоскребы и полный Лас-Вегас. Для того, чтобы уберечь чиновника от потрясений, сын создает для него альтернативную реальность, монтируя телевизионные сюжеты с экс-президентом. Фильм длится всего 23 минуты и обязателен к просмотру — это сатира, которую нельзя упускать.
«Оккупация. Мистерии». Андрей Кудиненко, 2004 год
Экзистенциальная драма о войне Андрея Кудиненко, показывающая обратную сторону героизма и подвига. Фильм вышел в 2004 году и сразу вызвал множество споров. Государственные СМИ назвали фильм «злобным пасквилем на тему партизанского движения» и в итоге ленту запретили к прокату.
В Минкульте решили, что картина «противоречит истине, может оскорблять чувства ветеранов войны и оказать негативное влияние на воспитание подрастающего поколения и молодежи».
Сам фильм состоит из трех минималистичных новелл, действия которых разворачивается в оккупированной фашистами Беларуси. Эти истории переворачивают традиционное представление о войне и показывают ее такой какая она есть: ужасной, страшной, а ее героев — неоднозначными.
«В тумане». Сергей Лозница, 2012 год
Фильм известного украинского режиссера беларуского происхождения, удостоившегося специального приза ФИПРЕССИ на 65-м Каннском кинофестивале. Лента снята по одноименной повести Василия Быкова.
Действие фильма происходит в 1942 году в оккупированной немцами Беларуси. Путевого обходчика Сущеню обвиняют в пособничестве оккупантам. Казалось бы, очередной проходной фильм, где мир явно поделен на черное и белое, но нет. Фильм снят по Быкову, а значит, что в фильме (как и в повести) нет однозначно хороших и плохих персонажей. Каждый сталкивается с персональным экзистенциальным выбором и делает его исходя из ситуации.
«Хрусталь». Дарья Жук, 2018
Один из самых успешных фильмов независимой Беларуси, над которым работали специалисты из России, США и Германии. Сюжет фильма разворачивается в середине 90-х и рассказывает историю молодой девушки-диджея Эвелины, мечтающей улететь в Чикаго.
В очереди в посольство США Веля узнает, что не может получить визу из-за того, что у нее нет справки с места работы. Тогда она покупает поддельную справку, где указано, что она якобы работает менеджером на заводе, изготавливающем хрустальные изделия. В справке девушка указывает неверный номер. Опасаясь, что работники посольства позвонят по этому номеру, героиня отправляется искать его хозяев.
Фильм собрал большое количество наград и был тепло принят критиками, а также его выдвигали на Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Правда, лента не вошла в лонг-лист.
«Масакра». Андрей Кудиненко, 2010 год
Сложно в это поверить, но у беларуского кино есть даже свой хоррор. И это «Масакра» Андрея Кудиненко. Большую часть фильма снимали в крутом дворцово-парковом комплексе Святополк-Четвертинских в посёлке Желудок (Щучинский район, Гродненская область).
Действие фильма разворачивается в 60-е годы XIX века после подавления восстания Кастуся Калиновского. В имение графа Владимира Пазуркевича приезжает Николай Казанцев — молодой человек, намеревающийся учиться изобразительному искусству в Италии. Представившись профессором, Казанцев делает вид, что изучает библиотеку графа параллельно флиртуя с его невестой.
В сценарий фильма легла новелла «Локис» Проспера Мериме о медведе-обротне и мотивы старобеларуских легенд. У Кудиненко получился, действительно, неплохой хоррор, причем с беларуским оттенком.
«В августе 44-го». Михаил Пташук, 2001 год
Да, это еще один фильм о войне, но отличающихся от предыдущих. «В августе 44-го» представляет собой достаточно классическую работу «Беларусьфильма» с его пафосом и идеологической составляющей. Но в этой ленте благодаря режиссёру Михаилу Пташуку, хорошему сценарию и актерской игре все смотрится свежо, гармонично и увлекательно.
Действия в фильме разворачиваются в 1944 году, когда до победы остается около года. Особенность фильма кроется в главных героях – не партизанах, а разведчиках. Именно их отряд был послан на территорию Беларуси, чтобы поймать лазутчиков, которые доносят важную информацию о советских войсках врагу.
Премьера фильма состоялась 9 мая 2002 года на телеканале НТВ. За его показ на российском тв шла серьезная борьба: на ленту претендовали несколько каналов, но НТВ перебил цену в полтора раза.
«Спайз бойз». Владимир Зенкевич, 2019
Драма, снятая по реальным событиям, произошедшим в Гомеле в 2014 году. Тогда парни, употребив спайсы, выкололи себе глаза.
Сюжет фильма же разворачивается вокруг девушки Инны, которая дождалась своего парня из армии и собирается за него замуж. К девушке приезжает подруга, а ребята решают устроить мальчишник, на котором впоследствие появляются наркотики.
Несмотря на явные недостатки фильма в виде затянутого сюжета и спорную игру актеров, появление такой ленты в беларуском кинематографе уже плюс. Это попытка говорить художественным языком на важные темы, пускай и достаточно спорная.